SharePoint の最新ページの管理とライフサイクル

SharePoint の最新ページの管理とライフサイクル

注: 最新のヘルプ コンテンツをできるだけ早く、お客様がお使いの言語で提供したいと考えております。このページは、自動翻訳によって翻訳されているため、文章校正のエラーや不正確な情報が含まれている可能性があります。私たちの目的は、このコンテンツがお客様の役に立つようにすることです。お客様にとって役立つ情報であったかどうかを、このページの下部でお知らせください。簡単に参照できるように、こちらに英語の記事があります。

SharePoint の最新のページには、従来の発行サイトのページで提供されるのと同じ能力の多くがあります。SharePoint のモダンページを作成したら、編集、保存、公開、共有を行うことができます。 ページを削除したり、別のバージョンに復元したりすることもできます。コンテンツの承認フローを設定することもできます。

ページのライフサイクル

[新規作成] ボタン    作成するページのライフサイクルは、その作成で始まります。ページを初めて作成するときは、"ローカル" の下書きの状態になっています。これは、他のユーザーがまだ表示できないことを意味します。

[下書きとして保存] ボタン    下書きとして保存するこのページを保存して閉じると、マイナーバージョンとしてチェックインされ、"共有" の下書きとなります。つまり、編集権限 (またはサイト所有者) を持つユーザーは、それを表示して編集できるようになります。

[編集] ボタン Editページを編集するには、[編集] ボタンをクリックし、ページが自分に対してチェックアウトされていることになります。ページが編集用に開いているか、またはチェックアウトされている限り、他のユーザーは編集できません。変更が保存または破棄されるか、ページが公開されるまで、ページは "ロック" されます。例外として、ページに5分間アクティビティがない場合、編集セッションはタイムアウトになり、ページは "ロック解除" されます。    

変更を破棄する    変更を破棄する変更を破棄すると、ページは前の状態に戻ります。"チェックアウトの取り消し" と同じです。

[発行] ボタン    発行[発行] ボタンをクリックしてページを公開すると、"メジャー" バージョンとしてチェックインされ、"live" となり、サイトを表示できるすべてのユーザーがそのページを表示できることを意味します。

コンテンツの承認があるページのライフサイクル

コンテンツの承認が有効になっているページのライフサイクルは、ページが公開される前に他のユーザーによって承認される必要があるため、わずかに異なります。承認者は、サイトの所有者であるか、サイトのフルコントロールまたは編集権限を持っているユーザーである必要があります。

フローを使用してコンテンツの承認が有効になっている場合、ページ発行の追加のステージを次に示します。この例では、複数の承認者を必要とする、またはカスタマイズされた承認フローの手順について説明します。

[承認のために送信] ボタン    承認を申請する ページを公開する準備ができたら、ページの作成者が承認のためにページを送信します。

保留中の承認ページが承認されるまでは、保留状態のままになります。

[承認の確認] ボタン    承認を確認する  承認者として指定されたユーザーは、通知を取得し、[承認の確認] ボタンをクリックしてページを見ることができます。承認者はコンテンツを編集できません。承認または却下またはコンテンツのみを行うことができます。ページ作成者が受け取る通知と共に、コメントを送信することができます。

公開された  ページが承認されると、"主要な" バージョンとして公開されてチェックインし、"ライブ" となります。つまり、サイトを表示できるすべてのユーザーがそのページを表示できることを意味します。

最新のページにコンテンツの承認を使用する場合は、Microsoft Flow を使用することをお勧めします。これを行う方法については、「ページの承認を構成する」を参照してください。

ライブラリで承認を要求する従来の方法を使用する場合は、「サイトリストまたはライブラリのアイテムの承認を要求する」を参照してください。

ページを編集できるユーザー

編集権限を付与したユーザーは、ページを編集できます。チームサイトで、他のユーザーをチームサイトグループに追加するには、既定で編集権限が必要です。コミュニケーションサイトでは、サイトの所有者と編集権限を付与したユーザーのみが編集できます。

ページで [編集] をクリックすると、ページがチェックアウトされ、ページを保存して閉じる、変更を破棄する、またはページを公開しない限り、他のユーザーが編集できないことを意味します。このような操作を行うと、ページが再び表示されます。

他のユーザーが誤ってページをチェックアウトした場合、または保存して閉じるのを忘れた場合、変更や公開を破棄すると、ページは5分間の非アクティブの後に自動的に保存され、閉じることができます。

2 人のユーザーが同じページを同時に編集することはできません。1人のユーザーが編集用に開いたページを持っていて、別のユーザーがそのページを編集しようとすると、そのページが他のユーザーによって編集されていることを示すメッセージが表示されます。編集用に開いたページを持っているユーザーに、変更を保存して閉じる、破棄する、または発行することで、ページを "リリース" するように求めることができます。例外として、ページに5分間アクティビティがない場合、編集セッションは自動的にタイムアウトし、ページは "ロック解除" されます。

サイトの所有者には、ページを編集しているユーザーのチェックアウトを上書きするオプションが追加されています。

ページを検索する

ページは [ページ] ライブラリに保存されており、ナビゲーション内の [ページ] をクリックしてアクセスすることができます。ナビゲーションにページが表示されない場合は、[サイトの設定 SharePoint Online の [公開 Web サイトの設定] ボタン ]、[サイトコンテンツ]、[サイトページの検索] の順に移動できます。

前のバージョンを復元する

  1. [ページ] ライブラリに移動します。

  2. ページ名と日付の間のスペースを右クリックし、メニューから [バージョン履歴] をクリックします。メニューをスクロールしてバージョン履歴を表示する必要がある場合があります。

    [バージョン履歴] が表示されない場合は、ダイアログボックスで省略記号 (...) をクリックし、[バージョン履歴] をクリックします。

    ファイルのバージョン リストが表示されます。

    3 つのバージョンが表示されているバージョン履歴ダイアログ ボックス
  3. [バージョン履歴] ダイアログ ボックスで、復元するバージョンの隣にカーソルを合わせ、右側の下矢印をクリックするとオプション リストが表示されます。

    バージョン履歴オプション (表示、復元、削除)

    [復元] をクリックします。

  4. [OK] をクリックすると、現在のバージョンが最新版として復元されます。

    [OK] が選択されているバージョン復元確認ダイアログ ボックス

    注: SharePoint では、復元した以前のバージョンが削除されることはありません。コピーが作成され、それが最新版に設定されます。

ページライブラリからのページのチェックインとチェックアウト

[編集]、[保存]、[閉じる]、[変更の破棄]、[発行] のコマンドを使用して、ページのチェックインとチェックアウトを管理することをお勧めします。ただし、ドキュメントライブラリで使用するのと同じ手順を使用して、手動でページのチェックインとチェックアウトを行うことができます。詳細については、「ドキュメントライブラリのファイルのチェックアウトまたはチェックイン」を参照してください。

ページの発行を取り消す

ページを他のユーザーに表示したり、検索で見つけたりする必要がなくなった場合は、それを取り消すことができます。

  • [ページ] ライブラリに移動します。

  • 非公開にするページを選択します。

  • [...] をクリックし、[その] をクリックします。

  • [非公開] をクリックします。

これにより、ページが下書きの状態に戻ります。ただし、このページは引き続き検索結果に表示されます。これを行わない場合は、ページからアクセス許可を削除します。これを行うには、[ページ] ライブラリに移動し、[詳細] をクリックして、[プロパティ] をクリックします。上部にある [共有] をクリックします。[共有の停止] をクリックします。

Office のスキルを磨く
トレーニングの探索
新機能を最初に入手
Office Insider に参加する

この情報は役に立ちましたか?

ご意見をいただきありがとうございます。

フィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。Office サポートの担当者におつなぎいたします。

×