Löschen der Benutzerdaten in Microsoft Planner

Um sicherzustellen, dass ein Benutzer aus Microsoft Planner gelöscht wird, löschen Sie diesen Benutzer im Microsoft 365 Admin Center. Nachdem der Benutzer gelöscht wurde, werden seine Telemetrie-Informationen in Microsoft Planner gelöscht, und der Benutzername wird in "ehemaliger Benutzer" geändert. Wenn Sie andere Informationen als Benutzername und Telemetrie löschen möchten, müssen Sie auf die entsprechenden Pläne zugreifen und dies manuell tun.

So löschen Sie einen Benutzer aus Planner

Wechseln Sie als Office 365-Administrator zum Microsoft 365 Admin Center, und löschen Sie den Benutzer, indem Sie die Schritte unter Löschen eines Benutzers aus Ihrer Organisationausführen.

Dadurch wird der Benutzer auch aus Azure Active Directory gelöscht. Sie haben 30 Tage Zeit, das Konto wiederherzustellen, bevor die Daten des Benutzers endgültig gelöscht werden.

Wichtig: Wenn Sie den Benutzer zuerst aus Azure Active Directory löschen, können Sie die Pläne des Benutzers nicht aus Microsoft Planner exportieren. Stellen Sie sicher, dass Sie die Pläne zuerst aus Microsoft Planner exportieren, wenn Sie den Benutzer auch aus Ihrer Organisation löschen möchten.

Was automatisch gelöscht wird

Nachdem der Benutzer gelöscht wurde, werden sein Telemetrie-und Benutzername wie folgt gelöscht:

  • Alle Telemetrie-Daten werden gelöscht.    Dies geschieht jedes Mal, wenn ein Benutzer aus Azure Active Directory gelöscht wird.

  • Der Name und die User.ID des Benutzers werden gelöscht.    Microsoft Planner speichert den Namen und die User.ID des Benutzers mit dem TaskUserID. Wenn ein Benutzer gelöscht wird, behält Microsoft Planner den TaskUserID bei, löscht aber den Namen und die User.ID des Benutzers. Auf diese Weise kann Microsoft Planner Folgendes tun:

    • Benennen Sie den Benutzer in "ehemaliger Benutzer" um. Alle gelöschten Benutzer werden in "ehemaliger Nutzer" umbenannt.

    • Informieren Sie sich über "Aufgabe erstellt von", "Aufgabe zugewiesen an" und "Aufgabe erledigt von" unter dem Namen "ehemaliger Benutzer".

So löschen Sie bestimmte Benutzerdaten

Da es sich bei Microsoft Planner um ein kollaboratives Tool handelt, in dem ein Großteil der Arbeit freigegeben wird, werden durch das Löschen eines Benutzers keine Pläne, Aufgaben oder Inhalte gelöscht, mit denen der Benutzer befasst war oder auf die verwiesen wurde. Wenn Sie Daten, die in Plänen und Aufgaben enthalten sind, entfernen oder schwärzen möchten, können Sie den Plan manuell bearbeiten.

Führen Sie zum Bearbeiten von Plänen eine der folgenden Aktionen aus:

  • Gewähren Sie selbst Berechtigungen für die Gruppe, die die persönlichen Daten des Benutzers enthält.    Dies ist besonders nützlich, wenn die Daten des Benutzers an einem Ort liegen, auf den der Benutzer selbst keinen Zugriff hat.

  • Ändern Sie das Kennwort des Benutzers, und melden Sie sich als Benutzer an.    Dies funktioniert am besten für Pläne, an denen der Benutzer teilgenommen hat.

    Wichtig: Das Ändern des Kennworts des Benutzers und die Anmeldung als solches funktioniert nur, wenn Sie dies tun, bevor Sie den Benutzer aus Ihrer Organisation löschen.

Sobald Sie über die erforderlichen Berechtigungen verfügen oder als Benutzer angemeldet sind, können Sie alle Plan-, Aufgaben-oder sonstigen Inhalte ändern oder entfernen, die nicht mehr auf den Benutzer verweisen sollen.

Siehe auch

Exportieren der Benutzerdaten aus Microsoft Planner

Hinweis:  Diese Seite wurde automatisiert übersetzt und kann Grammatikfehler oder Ungenauigkeiten enthalten. Unser Ziel ist es, Ihnen hilfreiche Inhalte bereitzustellen. Lassen Sie uns bitte wissen, ob diese Informationen hilfreich für Sie waren. Hier finden Sie den englischen Artikel als Referenz.

Ihre Office-Fähigkeiten erweitern
Schulungen erkunden
Neue Funktionen als Erster erhalten
Office Insider werden

War diese Information hilfreich?

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Vielen Dank für Ihr Feedback. Es klingt, als ob es hilfreich sein könnte, Sie mit einem unserer Office-Supportmitarbeiter zu verbinden.

×